top of page

Виды сноубордов

   Современный сноубординг прошел через череду изменений, доски постоянно модернизировались и, сегодня инвентарь для спуска с горы четко «заточен» под определенные стили катания. 
   В современном сноубординге существуют 8 принципиально разных модификаций, о некоторых из которых вы даже и не слышали: 
  • Симметричный

  • Направленный

  • Симметричный и напрввленный

  • Рейсовый

  • Паудерборд

  • Сноусерф

  • Сплитборд

  • Сноускейт

Twin (симметричный)

Такие сноуборды имеют абсолютно одинаковую форму, жесткость и конструкцию носа и хвоста. Это является большим удобством для выполнения трюков, т.к. из-за симметричности неважно, правой или левой ногой ехать вперед, на какой угол делать поворот при прыжке на трамплине и т.д. Также симметричные доски обладают отличной гибкостью.

Directional (направленный)

У таких досок четко определено направление движения. Обусловлено это разницей в конструкции носа и хвоста сноуборда. У таких досок обычно (но не всегда) более широкий и мягкий нос, и, соответственно, узкий и жесткий хвост. Данную форму выбирают для спусков по только что выпавшему, нетронутому снежному покрову. Обычной практикой для использования таких досок является сдвиг креплений ближе к хвосту. Несмотря на целинное, казалось бы, назначение доски, на них могут быть осуществлены и некоторые фристайл трюки.

Directional-Twin (направленный и симметричный)

Исходя из названия сразу понятно – это смесь направленной и симметричной досок. При смещении креплений к одному из концов сноуборда, на такой доске можно покататься и по мягкому снегу. А поставив крепления по центру, доска превращается в симметричную, для использования, преимущественно в парках.

Alpine (Рейсовый сноуборд)

Этот сноуборд в узких кругах называют «ракетой», «рельсой», «кадиллаком» из-за его размеров и скорости, которую рейсеры развивают на нем. Да уж, эта доска не для новичков, а для тех, кто уверенно ездит резаными поворотами.

Основное отличие рейсовой доски – это узкая ширина, обрезанный хвост, очень высокая жесткость. Маленькая ширина необходима для возможности быстро перекантоваться, обрезанный хвост – по причине ненадобности загиба с обратной стороны, а высокая жесткость – для лучшего контроля на высоких скоростях.

На соревнованиях, на олимпиадах используют только рейсовые доски, поэтому они различаются на слаломные, для слалом-гиганта, для бордеркросса, для евро- и экстримкарвинга.

PowderBoard (Паудерборд

Доска для катания в пухлом снегу. Powder с английского переводится, как «порошок», на что и похож свежевыпавший снег. Любой опытный райдер знает, как тяжело кататься в пухляке. Доска тонет, двигаться вниз можно только на большой скорости и под большим углом. Паудерборд был придуман, чтобы облегчить судьбу фрирайдеров.

Основное отличие этой доски – это большая ширина. Носки и пятки не выступают за канты, сама доска направленная, а нос может иметь заостренную форму.

SnowSurf (Сноусерф

Из названия сразу понятно, что это смесь сноуборда и серфа. Доска без креплений для катания в пухлом снегу – так можно охарактеризовать сноусерф.

Основное отличие – это отсутствие креплений, большая ширина и специфическая форма с заостренным носом и ласточкиным хвостом.

SplitBoard (Сплитборд

Значение слова Split – это «раскол», «трещина». Но какая трещина может быть в сноубрде? Дело в том, что сплитборд – это гибрид лыж и сноуборда. Фактически две лыжи объединяются в сноуборд и наоборот могут быть разъединены обратно.

Основное отличие – это возможность разделить сноуборд на две лыжи. Крепления и ботинки при этом сноубордические.

Этот вид сноуборда очень удобен для катания во фрирайде. Подъем в гору осуществляется за счет движения на разделенных лыжах с фиксаторами, что делает их снегоступами, а спуск на объединенном сплитборде или также на лыжах.

SnowSkate (Сноускейт

Это также гибрид, но уже сноуборда и скейта. Небольшая дека идентичная скейтовой имеет прикрепленную снизу минидоску. Сноускейт не имеет креплений, а значит, позволяет скейтерам выполнять все те же трюки, но на снегу.

bottom of page