top of page

Снаряжение

Снаряжение

Сноубординг, как и любой другой вид активного отдыха, начинается с правильного подбора экипировки. Вне зависимости от того, вы профессионально катаетесь или же вы новичок, который только планирует научиться сноубордингу, правильный подбор хотя бы минимального комплекта снаряжения крайне важен. Что же входит в комплект для сноуборда?

Минимальный комплект для сноубординга

   Для тех, кто ни разу не стоял на сноуборде, следует понимать, что хотя, по своей сути, сноуборд — это широкая лыжа, всё же, помимо самой доски, для правильного катания следует приобрести ещё и специальные ботинки для сноубордиста, которые крепятся на доску с помощью двух креплений. Таким образом, можно сказать, что минимальный комплект сноубордиста состоит из трёх вещей: непосредственно доски (сноуборда), ботинок и крепления к ним. Но это далеко не весь перечень вещей, которые нужны для катания. Для комфортного катания дополнительно нужна специальная одежда, средства защиты, такие как защитные шлемы, маски, наколенники и множество дополнительных аксессуаров. При этом комплект сноубордиста может отличаться в зависимости от возраста — детский или взрослый.

Несмотря ни на что, к выбору комплекта для сноубординга следует подходить ответственно, стараться учесть как стиль катания, квалификацию сноубордиста, так и множество других факторов. Ведь неправильно подобранная экипировка не только портит настроение, но и может привести к проблемам посерьёзней, например к травматизму на спуске.

Выбор сноуборда
Выбор сноуборда

   Чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь кататься.

Фристайл (Freestyle) – выполнение трюков, катание в халф-пайпе (рампа из снега).

Фрирайд (Freeride) – подразумевает катание без ограничений – просто спуск, прыжки либо спуск с горы.

Фрикарв (Freecarve) – это скоростной спуск с горы, где основная цель – крутые «резаные» повороты.                                                                                       "Про стили катания тут"

Длина доски

  Существует большое количество способов как подобрать ростовку сноуборда. У каждого свои взгляды на выбор сноуборда по росту и весу. Одни до сих пор используют классический метод: в вертикальном положении (край доски касается земли) сноуборд должен доставать вам до подбородка, другие – различные формулы для вычисления его длины. Чтобы подобрать подходящий размер сноуборда не стоит забывать и о стиле катания - для фристайла сноуборд должен быть короче предполагаемого размера, для фрирайда – длиннее.

Выбор доски в соотношении с вашим весом

  Ваш вес – это важный фактор, на который всегда необходимо ориентироваться при выборе доски. Доска, которая прекрасно соотносится с весом вашего тела не позволит потерять контроль во время езды и даст шанс проявить себя. Если райдер приобретает доску короче, чем требуется при его весе, то на высоких скоростях доска будет неконтролируема. Но может происходить и наоборот: Райдеру будет сложно управлять доской, если она будет длиннее, чем требует его весовая категория.

  Обращаем Ваше внимание, что необходимо ориентироваться только на характеристики указанные на доске, т.к. в зависимости от производителя они могут существенно отличаться!

Выбор доски в соотношении с вашим ростом

   Рост – это первый критерий, который приходит в голову, когда задумываешься о выборе длины доски, но данный метод не является универсальным и точным. Несмотря на это, люди измеряли и будут измерять длину доски по этому принципу, но разными путями. За годы появилось несколько методов определения длины сноуборда по росту.

   1. Традиционный метод гласит, что верхушка укороченного варианта доски, при её вертикальном положении, должна находится в промежутке между ключицами и подбородком. Такая доска отлично подойдет новичкам и фристайлерам из-за возможности большего контроля.

   2. Удлинённая доска, которая хороша для пухляка и высоких скоростей, в вертикальном положении должна заканчиваться выше вашего носа или даже выше макушки.

   3. Существует формула расчета длины доски, исходя из вашего роста в дюймах. Ваш рост в дюймах*2,54*0,88=Предполагаемая длина сноуборда, результаты расчета по данной формуле вы также можете посмотреть в таблице ниже. Но не стоит полностью полагаться на эту формулу, её можно взять в качестве отправной точки для расчета длины сноуборда.

Ширина доски

Ключевой критерий в размерах сноуборда, который постоянно ускользает от нашего внимания – это его ширина. Ширина определяется по самому широкому месту доски (обычно по центру) и должна соответствовать размеру вашей обуви. Лучше всего, когда края вашего ботинка лишь слегка выходят за пределы доски, слишком узкая или широкая доска может вызвать неприятности. Размер сноуборда играет важную роль, потому что позволяет достигать максимального контроля над краями и избегать заносов носа и хвоста сноуборда.

Если сноуборд слишком узкий, то потеря контроля происходит из-за заноса носа или хвоста сноуборда. Но также это может происходить и по другим причинам, что можно устранить более точной регулировкой крепления или же выбором ботинок с меньшей площадью подошвы . Ширина доски является важной характеристикой, о которой не стоит забывать при покупке сноуборда.

Форма доски

   Управляемость доски напрямую зависит от её формы. Правильная форма будет максимально помогать скольжению по поверхности, на которой вы катаетесь. Доски для фристайла, предназначенные для прыжков, скольжений и трамплинов преимущественно имеют форму твин-тип (twin-tip, от англ. «тяни-толкай»). Универсальные сноуборды и борды для фрирайда имеют либо направленную, либо твин-направленную форму.

Направленные (directional)

Наиболее подходящая для фрирайда и, иногда, для all-mountain форма сноуборда, имеет ассиметричную форму. Такая форма позволяет двигаться только в одном направлении, что обусловлено специфичными формами носа и хвоста доски, которые могут отличатся также по степени жесткости, точками соприкосновения со снегом. Хвост направленных досок обычно жестче, чем нос, что обеспечивает стабильность и устойчивость при езде вниз с горы. Нос таких досок больше загнут, что позволяет избежать «втыкания» в пухляк (мягкий снег) при спуске.

Твин тип (tween tip)

Несмотря на то, что такая форма распространена среди сноубордов любого стиля езды, она преимущественно используется для фристайла. В самом названии отражено, что данного типа доски симметричны, то есть имеют одинаковую форму носа и хвоста. Обладая одинаковыми характеристиками гибкости, жесткости носа и хвоста твин-типы позволяют фристайлерам уверенно и технично выполнять трюки, легко переключаясь с одной поверхности на другую и двигаясь в любом направлении.

Твин-направленные ( Directional twin )

Твин-направленная форма– идеальна для доски, подходящей абсолютно для любого стиля катания. Особенность данной формы в том, что нос и хвост доски имеют различную конструкцию, но райдеры могут не замечать этого различия при езде. Обычно нос такой доски немного длиннее хвоста, а также может обладать меньшей жесткостью. Дополнительная длина носа дает вам преимущества при езде на пухляке, а более жесткий хвост позволяет чувствовать стабильность при больших скоростях.

Изгиб доски

   Изгиб доски определяется по отношению к поверхности, то есть если посмотреть на доску со стороны - легко определить какую форму она имеет. Существует несколько видов профиля, каждый из которых предназначен для разных целей. Помимо основных форм профиля, используются различные гибриды, имеющие свою специфическую цель использования.

Итак, выделяют следующие формы профиля сноубордов:

· Кэмбер (camber) – традиционная форма сноуборда, подходящая для всех стилей езды, которая имеет изгиб по центру. Когда райдер встает на доску, она выравнивается, создавая равномерное давление на всей площади.

· Рокер (в жаргоне банан) (rocker) – самая популярная форма доски для любителей фристайла и езды по пухляку. Данный тип имеет центральную точку соприкосновения с землей, что создает меньший контакт носа и хвоста с поверхностью.

· Плоская доска (flat) – данная форма идеально подходит для фристайла, совмещая в себе характеристики банана и традиционный для кэмбера кант.

· Гибриды – существует большое количество различных гибридов, имеющих изгибы в разных частях доски. Такие сноуборды предназначены для специфических целей и позволяют откорректировать частные характеристики езды, например скорость или более четкое выполнение трюков.

Жесткость сноуборда

   Жесткость доски еще один важный фактор, зависящий от стиля катания: от неё зависит возможность прогиба доски и поворотов на ней. Выделяют три степени жесткости – высокая, средняя и низкая. Каждый райдер выбирает себе доску в соответствии со своими персональными предпочтениями. *Но существуют общие рекомендации о соотношении жесткости и стиля катания.

Доски высокой жесткости подходят для фрирайда, так как придают устойчивость при высоких скоростях. Также такая доска способствуют более хорошему сцеплению с поверхностью. Средняя жесткость хороша для всех типов езды. Такие доски используют и для фристайла, и для фрирайда. Мягкие доски будут в самый раз для фристайла, они легче сгибаются при выполнении трюков и скольжении по поверхностям, что позволяет легче контролировать траекторию своего движения.

Для обозначения жесткости производители используют шкалу от 1 до 10, где 1 обозначает мягкость, а 10 – жесткость. У каждого производителя шкала жесткости разная. Одна и та же цифра, казалось бы одной шкалы, отличается. Так нельзя соотносить шкалу жесткости у Burton и LibTech.

Крепление

   Существуют разные виды крепления ботинок к сноубордам:

4 X 4, 2 X 4, Бёртоновские 3D и слайдеры. Самые

распространенные крепления – это 4 X 4, 2 X 4, которые

используются большинством производителей сноубордов.

Отверстия в креплении 4 X 4 расположены на расстоянии

четырех сантиметров друг от друга как по вертикали, так и по горизонтали. Крепление 2 X 4 означает, что отверстия находятся на расстоянии четырех сантиметров друг от друга по горизонтали и двух сантиметров – по вертикали. Большая частота наличия отверстий позволяет наиболее чётко отрегулировать положение ноги на доске, в соответствии с желаниями райдера.

Производители досок Burton запатентовали свои крепления 3D, в которых отверстия расположены треугольниками по три. Данные крепления также хорошо позволяют регулировать положение ноги на доске, как и предыдущие два. Для наиболее точной регулировки стоит использовать крепление слайдер (slider). Райдер обладает полной свободой в регулировке положения ноги с точностью до миллиметра.

Женские сноуборды

   Раньше, девушки катались на сноубордах, созданными в соответствии

с мужскими особенностями физиологии. Но теперь почти каждая

уважающая себя фирма, производящая сноуборды, выпускает доски

специально для прекрасной половины. Конечно, женские борды легко

узнать по дизайну. Также, существует ряд характеристик, существенно

отличающих женские сноуборды от мужских.

Женские размеры сноубордов лишь слегка отличаются от мужских, но эти небольшие отличия существенно чувствуются при езде. Ростовка женских сноубордов немного меньше, но девушки могут ориентироваться на таблицу определения длины доски по росту, вычитая пару сантиметров от значения в таблице. Как правило, женские модели обладают меньшей шириной, что позволяет лучше зафиксировать небольшой размер дамской ножки. Это способствует большему распределению давления по поверхности доски, а значит и большему контролю над ней. Мягкость досок для девушек также позволяет лучше контролировать сноуборд. Женские сноуборды должны обладать меньшими характеристиками, чем мужские модели, в силу физических характеристик их обладательниц.

Детские сноуборды

   Подбирать ростовку сноуборда для ребенка необходимо подчиняясь

тем же правилам соответствия длины доски росту и весу, что и для

взрослых. Как и женские, детские модели сноубордов обладают более

высокой мягкостью. Это дает ребенку возможность лучше

контролировать доску, что позволяет начинающему райдеру освоить основы езды на сноуборде.

Основная ошибка родителей при покупке сноуборда для своего ребенка – это выбор доски «на вырост». Сноуборд, который по параметрам не соответствует комплекции ребенка будет лишь тормозить процесс обучения езды на нем. Ребенку будет сложнее управлять доской, а это существенно замедлит прогресс. Подбирая подходящий по размерам и характеристикам сноуборд, вы обеспечиваете ребенка удивительной возможностью влюбиться в этот спорт.

Вместо заключения. Пошаговое руководство

   Итак, Вы собрались приобрести самую лучшую доску в мире, с которой Вы покорите любые вершины, любые поверхности и любые рампы. Как выбрать хороший сноуборд?

   1. Прикидываем, какую длину должен иметь сноуборд в соответствии с Вашим ростом и весом (данную цифру можно узнать по таблицам выше).

   2. Вспоминаем, какой ваш любимый стиль катания, ваш уровень катания, в соответствии с этим определяемся с жесткостью, формой и корректируем длину доски.

Если вы новичок, или представительница прекрасной половины человечества, то незабываем, что Вам необходима доска более мягкой жесткости и меньшей длины.

   3. Берем доску, подходящую всем этим параметрам и смотрим на её ширину, которая должна быть чуть больше чем длина ваших ботинок.

   4. Идеальный сноуборд подобран. Вы великолепны! А теперь вперед лавировать среди белоснежных склонов.

Выбор креплений
Женские сноуборды
Детские сноуборды
Выбор ботинок

Выбор ботинок

   После непосредственно сноуборда это самая важная часть всей экипировки. Ведь никому не захочется подвернуть или растереть ногу из-за неправильно подобранной обуви. Для универсального стиля и для новичков подбирают ботинки средние по жёсткости, для скоростного спуска — максимальной жёсткости. Жёсткая обувь понадобится и для фристайла, а для джиббинга, наоборот, мягкая. Лучше, чтобы обувь имела дополнительный внутренний сапог. Как правило, он выполнен из такого материала, который при нагревании подстраивается под ваш размер и форму ноги. Не стоит забывать про непромокаемость, возможность «дышать» и отводить пот и влагу изнутри. Нелишним будет и специальная обработка внутреннего слоя антисептиками. При выборе стоит примерить ботинки, походить в них, поприседать и понаклоняться. Вы должны чувствовать себя комфортно в этой обуви.

Жесткость ботинок для сноуборда

   Традиционно сноубордические ботинки делятся на группы по жёсткости фиксации в них стопы. Это немаловажный факт ввиду опасности травмирования при неверном подборе жёсткости.

   Разделение на группы зависит от стиля катания, для которого предназначена эта обувь.

 

   -Жёсткие ботинки для сноуборда используются в карвинге и слаломе. Скоростные спуски с резкими поворотами требуют особой фиксации стоп во избежание растяжения связок. Поэтому верхняя часть ботинка выполнена из пластика, а внутренняя из мягкого подкладочного материала. Плотность облегания достигается с помощью большого количества клипс – надёжных застёжек. Этот вид чем-то похож на лыжные ботинки. Однако у сноубордической модели больший наклон вперёд и они сгибаются в стороны.

   -Мягкие ориентированы на фрирайд и фристайл, то есть подходят для выполнения трюков или прыжков, спуска с горы. Они могут быть изготовленными двойными, со вставкой-сапожком. Или быть одинарными. Используются чаще новичками. В них удобно просто ходить.

Женские ботинки

Женские ботинки для сноуборда

   Женские модели сноубордических ботинок изготовлены с учётом меньшего, чем у мужчин веса и строения икроножной мышцы, которая у женщин расположена ниже. Голенище ботинка соответственно более широкое и низкое. Сам ботинок предпочтительнее выбирать мягкого типа. Но даже у этого типа существует несколько степеней жёсткости. Так что, женский вариант сноубордической обуви не так прост, как кажется на первый взгляд. Всего степеней жёсткости 10. Начинающим райдершам лучше всего подойдёт обувь с 4 степенью жёсткости.
 

Детские ботинки

Детские ботинки для сноуборда

   Детские ботинки также выпускаются с учётом веса, который у ребёнка совсем небольшой. К тому же ребёнок не будет выполнять опасные трюки и прыжки. Поэтому для детей обувь производится в мягком варианте. Основные бренды те же, что и у взрослых моделей.
 

bottom of page